В Москве проводится оптимизация здравоохранения, а не сокращение - заммэра Печатников

Медицинские власти столицы уверены: сконцентрировать денежные, технические и человеческие ресурсы отрасли целесообразно в крупных, многопрофильных центрах интенсивного лечения, наряду с ними останутся и лечебные учреждения для социальных больных

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Изменения в столичном здравоохранении не являются сокращением, это оптимизация, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

"Мы привыкли, что под словом "оптимизация" мы автоматически подразумеваем сокращение. Но если бы это было сокращение, мы бы так и называли это сокращением. Мы говорим об оптимизации", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Л.Печатников привел пример с Боткинской больницей, где в настоящее время строится корпус, и "количество коек будет увеличено".

"Капитально реконструируется и бывший Институт гастроэнтерологии, где количество коек тоже будет увеличено", - сказал заммэра.

По его словам, необходимо "сконцентрировать и материальные, и денежные, и технические, и человеческие ресурсы в крупных, "столбовых" больницах Москвы".

"Концептуально очень важно, это и есть та стратегия, которой мы будем следовать. Что касается более мелких больниц, не приспособленных под оказание высокотехнологичной помощи, они будут ориентированы на социальные койки, где будут находиться хроники, социальные больные, но для них не потребуется колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений, как для крупных многопрофильных больниц, где будут лечиться больные с острыми заболеваниями", - отметил Л.Печатников.

Он пояснил, что необходимо разделение больничных коек на койки интенсивного лечения в многопрофильных стационарах, действующие в системе ОМС, и койки социального лечения - вне системы ОМС.

"Основной упор - многопрофильные большие стационары и социальные койки, которые можно вывести за пределы обязательного медицинского страхования и финансировать их из бюджета напрямую без учета законов, которые требуют от нас одноканального финансирования. Это то, чего мы хотим добиться", - сказал Л.Печатников.

По его словам, необходимо решить, как этого добиться. "Этот вопрос мы сегодня обсуждаем. Мы, к сожалению, пока не пришли к единому мнению", - отметил он.

При этом Л.Печатников подчеркнул, что в мировой практике "вся организация здравоохранения основана на разделении коек: койки интенсивного лечения, на которых лечатся больные только с острыми и обострением хронических заболеваний - эти койки работают в системе ОМС, в системе одноканального финансирования, и социальные койки - работающие вне системы ОМС - инфекционные, туберкулезные и психиатрические".

Он пояснил, что эти заболевания находятся за пределами одноканального финансирования ОМС, во всяком случае, в Москве.

"Погрузить социальные койки в ОМС чрезвычайно рискованно. Эти койки остаются вне того, что вы называете реформой, а мы - модернизацией", - сказал он.

По словам Л.Печатникова, точное количество многопрофильных больниц, которые останутся в результате изменений в столичном здравоохранении, будет известно к концу 2016 года, в настоящее время предполагается, что их будет 35.

"Мы рассчитываем, что к концу 2016 года уже полностью будет понятно, сколько останется у нас крупных многопрофильных больниц. Мы сегодня рассчитываем на 35 тысячекоечных больниц, которые будут работать в системе ОМС по интенсивным койкам", - сказал Л.Печатников.

При этом он подчеркнул, что наряду с многопрофильными останутся туберкулезные, инфекционные и психиатрические больницы.

"Они остаются. Кроме того, в отдельном центре сконцентрирована дерматовенерология и специализированные больницы, такие как онкологические", - отметил Л.Печатников.

Между тем, по словам Л.Печатникова, онкология и гемодиализ с 2015 года перейдут в обязательное медицинское страхование, столичное здравоохранение зарезервировало средства для адаптации.

"С 2015 года онкология и гемодиализ уходит в ОМС. Мы посмотрим, как они будут существовать - это непростая история, но должен сказать, что мы зарезервировали средства для химиотерапевтических препаратов", - сказал Л.Печатников.

По его словам, необходимы "некие стратегические резервы, в частности, химиопрепараты для наших пациентов".

Вице-мэр также сообщил, что в столице будут стандартизированы лабораторные исследования. "Это значит, что закуплена самая высокотехнологичная лабораторная техника. В Москве будет создано девять "фабрик", где все будет стандартизировано. То, что мы называем "мы следим за качеством" - это будет в едином ключе, и у поликлиник, и у больниц будет сделано на одних и тех же реактивах, с одной и той же стандартизацией", - пояснил он.

При этом Л.Печатников добавил, что во всех поликлиниках, в больших и маленьких, остаются кабинеты забора крови.

"Давайте подумаем о пациенте. Пациенту все равно, где анализируется его кровь. Ему важно, чтобы был сделан хороший и качественный анализ", - сказал он.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что в ходе программы модернизации столичного здравоохранения было поставлено большое количество новой лабораторно-исследовательской техники.

"Анализаторы самые различные, они есть в каждом из 46 амбулаторных центров для взрослых и в 40 детских амбулаторных центрах", - отметил А.Хрипун.

В свою очередь Л.Печатников в ходе пресс-конференции обратил внимание на нехватку в Москве рабочих мест для врачей.

"Место врача в Москве - дефицитное. На него есть очередь. И если вы плохо работаете, на вас жалуются пациенты, вы грубите, а качество вашего лечения никуда не годится, извините, на ваше место есть еще 3-4 претендента, с которыми будут проведены экзамены, и на ваше место придет человек, который этого ждет. Мы вынуждены, и, слава богу, что мы дошли до этого момента", - сказал Л.Печатников.

Вместе с тем вице-мэр отметил, что одной из проблем системы столичного здравоохранения является дефицит участковых терапевтов и хирургов в поликлиниках.

"У нас не хватает больше 5 тыс. участковых терапевтов. Ни о какой безработице говорить не приходится. Во всех стационарах у нас излишки врачей-специалистов. По педиатрии у нас дефицит в поликлиниках 7515 человек, врачей-терапевтов и врачей общей практики в поликлиниках - 5300 вакантных мест. У нас дефицит хирургов в поликлиниках - 2041 вакантное место", - сказал он.

При этом Л.Печатников заметил, что почти каждый седьмой медицинский работник Москвы - это представитель других регионов России и бывших республик СССР.

"У нас 15% работает, вообще, из других регионов России, включая северокавказские республики", - сказал Л.Печатников.

Вместе с тем он подчеркнул, что приоритет при трудоустройстве медицинских работников отдается жителям столицы.

"Мы должны понимать, что, во-первых, мы все-таки отвечаем за москвичей. И первые, кого мы должны обеспечить и работой, и всеми благами - это москвичи. Это московский бюджет", - подчеркнул вице-мэр.

По его словам, "Москва со своей среднерегиональной зарплатой вытягивает кадры со всего бывшего Советского Союза, не говоря уже о России".

Отметив, что немалая часть работников здравоохранения столицы являются жителями Подмосковья, Л.Печатников обратил внимание на проблему заполнения вакансий в столичном регионе. Вице-мэр сообщил, что в Московской области не хватает 37 тыс. медицинских работников.

"И мы им говорим: Ребята, вы откуда, из Долгопрудного? Посмотрите, у вас там предлагают это, это. Ну, пора как-то уже жить современными представлениями", - сказал Л.Печатников, добавив при этом, что зарплаты медикам в Подмосковье тоже повышают.

По его словам, подробный план реорганизации московской медицины должен быть представлен к новому году.

"Я очень рассчитываю на то, что департамент здравоохранения Москвы даст мне для ознакомления подробный план, мастер-план реорганизации московской медицины к новому году", - сказал Л.Печатников.

"Мне кажется, что с учетом анализа всех поступивших "дорожных карт" достаточно времени, чтобы к новому году какой-то план был обнародован", - подчеркнул он.

В свою очередь А.Хрипун отметил, что план по факту реализуется давно и "носит непрерывный характер".

"Я хотел бы заметить, что это не план, который сегодня объявили, а завтра начали исполнять. Этот план носит непрерывный характер. Например, мы за три года уволили одну тысячу сотрудников административного аппарата, и эти средства перевели на зарплату практикующих врачей", - сказал он.

"Было около 600 юридических лиц, сейчас их 330. Часть сотрудников поменяли свою работу и количество физических лиц в сети, в том числе врачей и медсестер, уже сегодня не то, которое было три года назад. Процесс перманентный", - сказал А.Хрипун.

Со своей стороны Л.Печатников призвал москвичей с пониманием отнестись к изменениям в столичном здравоохранении.

"Я очень вас прошу, отнеситесь с пониманием к тому, что делается, даже если некоторым из врачей будет больно. Я понимаю, что некоторые безвинно пострадают от того, что уже возраст подошел, переучиться уже некогда, память уже не та", - сказал Л.Печатников.

По его словам, изменения необходимы, так как "нельзя называть отделение больницы отделением кардиореанимации, если нет ангиографической установки и возможности стентировать коронарные артерии… Именно поэтому и происходит эта реструктуризация, и те больницы, где этого нет, не могут выполнять эти функции, как бы они ни назывались", - подчеркнул он.

При этом Л.Печатников напомнил, что 500 "наших докторов уже прошли зарубежные стажировки".

"К сожалению, мы вынуждены искать сегодня пророка там, потому что в своем отечестве мы своих пророков не уберегли. Есть проблема. Мы ее должны решить быстро, радикально, иначе мы просто не выживем как поколение", - сказал он.

Говоря о дискуссии, развернувшейся в обществе по поводу модернизации московского здравоохранения, Л.Печатников заметил, что опубликованные в интернете и в ряде СМИ документы, которые вызвали такую бурную реакцию, - это не план к действию, а результат экспертной оценки.

"В интернет попал даже не полный, а только в половинном виде документ, который представляет исследование, сделанное одной из групп экспертов о состоянии московского здравоохранения. Мы модернизировали здравоохранение, на это было потрачено 105 млрд рублей из федерального и московского бюджетов. Из них только на оснащение медтехникой потрачено 45 млрд рублей, что на то время было более 1 млрд евро", - заявил Л.Печатников.

Он подчеркнул, что оснащение медучреждений по сути "поставило больницы и поликлиники в примерно равные условия, в которых они могли оказывать помощь в полном объеме по стандартам самых крупных мегаполисов мира".

"Три группы независимых экспертов проводили исследование, как используется эта техника, как оказывается помощь. Мы рассчитывали на то, что при такой оснащенности эффективность работы системы будет существенно выше. Мы понимали, что при таких возможностях не нужно будет отправлять пациентов для стационар-диагностики, так как все эти аппараты есть в поликлиниках. Этот результат обследования со стороны экспертов мы и анализировали. Плакали мы как раз над этими результатами, а не над теми "дорожными картами", которые эти эксперты нам рекомендовали", - сказал Л.Печатников.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреПетицию в поддержку Марин Ле Пен подписали 250 тыс. человекПетицию в поддержку Марин Ле Пен подписали 250 тыс. человекВсе новости
ЭкономикаЭстонская авиакомпания Nordica прекратит деятельность из-за отсутствия инвестораЭстонская авиакомпания Nordica прекратит деятельность из-за отсутствия инвестораВсе новости
В РоссииМорской пассажирский транспорт в Севастополе возобновил работуМорской пассажирский транспорт в Севастополе возобновил работуВсе новости
СпортВ России создадут фонд для целевых отчислений букмекеров на спортВ России создадут фонд для целевых отчислений букмекеров на спортВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи